Сыр в масле (curspring) wrote,
Сыр в масле
curspring

Categories:

магия слова по Личу

Лич в книжке "Культура и коммуникация" пишет о том, что мы можем воздействовать на этот мир с помощью технического действия (контакта с объектом), а можем воздействовать дистанционно. Так вот он пишет, что единственный способ заставить осуществиться что-то на расстоянии - отдать словесные (символические) указания обученному действующему субъекту. Поэтому любое магическое действие обязательно включает в себя вербальное высказывание. А я вот что думаю: когда я заказываю по интернету книжки или билеты в кино, я ведь воздействую на этот мир дистанционно. Да, конечно, имплицитно я использую слово (нажимаю на кнопку "заказать билет", например), но я ведь не говорю: "Компьютер, Саше нужен билет Москва-Гоа". То есть, получается, что молча стуча по клавиатуре, я дистанционно воздействую на окружающий мир. И вот это немое дистанционное воздействие, которое мы все практикуем, делает нас более склонными к магическому толкованию действительности, что ли. Об этом надо подумать - просто догадка.
Subscribe

  • Резервации

    Я пишу колонки для "РИА Новостей", новостного агентства с огромной аудиторией. Эта аудитория для меня загадка - я совершенно не могу предположить,…

  • Мы наелись

    Мы наелись 10:04 05/04/2013Я часто напоминаю своим либеральным друзьям, что мы ожидаем гражданской сознательности и высоких духовных запросов…

  • Матерей-одиночек больше нет

    Матерей-одиночек больше нет 13:14 06/12/2012По мнению Александры Шевелевой, название "мать-одиночка" представляет женщину, живущую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment