Сыр в масле (curspring) wrote,
Сыр в масле
curspring

Category:

Про Шостаковича и салат Лотман

Выпуск из Университета действует на меня как развод после пятилетнего брака. Нет смысла просыпаться, не за чем умываться, ненужно выходить на улицу. Я совершенно не понимаю, ради чего жить, и кому я теперь такая нужна. Как будто я вышла на пенсию, и меня уволили.

Сережа мне вчера купил Лотмана и сказал, что он мне вместо салата, потому что 500 страничный Лотман стоит столько же, сколько и салат. Еще Сережа водил меня в консерваторию, и мы полтора часа слушали струнный квартет Шостаковича.

- а почему никто не играет на пианино?
- потому что это струнный квартет.
- а на пианино нельзя было никого посадить?

Музыка Шостаковича - это какая-то очень тяжела проза, вроде Платонова или Кафки. Искусство плакатное, склеенное из обрывков газет, рубленых шрифтов заголовков и вырезок из агитационных материалов. Музыкальный гекзаметр. Там много внутренних шизофренических монологов и передразнивания правды, как у Джорджа Оруэлла.

В консерваторию приходят абитуриенты с мамами, студенты и аспиранты профессоров, которые конвульсируют со скрипками на сцене. "Благодарю за ваш талант, Семен Петрович, вы сегодня великолепно играли. Меня Вася зовут. Да. Пересдача по флейте в среду".

Это был мой первый поход в консерваторию. Я надела новые туфли-лодочки, привезенные из Лондона, серый пиджак в линейку и пунцово-оранжевую юбку в стразах. Я была хороша и воскресна. Я глядела отпускной журналисткой, а не городским безработным. Я очень гордилась, что я снова на каблуках, такая высокая и видная.

Сережа попросил меня больше так не одеваться: "Ты выглядишь как восемнадцатилетняя, - сказал он, а когда красишь глаза, у тебя становится заостренным лицо".
Subscribe

  • Резервации

    Я пишу колонки для "РИА Новостей", новостного агентства с огромной аудиторией. Эта аудитория для меня загадка - я совершенно не могу предположить,…

  • Мы наелись

    Мы наелись 10:04 05/04/2013Я часто напоминаю своим либеральным друзьям, что мы ожидаем гражданской сознательности и высоких духовных запросов…

  • Матерей-одиночек больше нет

    Матерей-одиночек больше нет 13:14 06/12/2012По мнению Александры Шевелевой, название "мать-одиночка" представляет женщину, живущую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments