Сыр в масле (curspring) wrote,
Сыр в масле
curspring

Categories:

Что женщины делают в бане

Наша баня стояла в нежилом районе, за железной дорогой, между заводом "Стройиндустрия" и авторемонтными гаражами, около которых всегда, выпятив корточки и подтянув лампасы, курили шоферы.

В бане были мужские и женские дни. Суббота - женский день. Воскресенье - мужской. Мне поэтому так до сих пор и кажется, что суббота - день женский, а воскресенье - мужской.

В субботу надо было стоять в очереди - в бане не было мест - но, если мы ходили с бабулей, заведующей женской консультацией и знатоком женских душ, нас пускали так.

Баня была небольшой, с гранитными, в цветных крапинах, полами и деревянными лавками. Ворохи простыней, полотенец, балаболящие мокрые тела, блестящие пробки термосов, тяжелый водяной пар, женский хохот и невыносимый запах крема для разрушения волосяных луковиц вмещались в большое, как фабрика, пространство с высокими потолками, по которым ползли пузатые трубы.

Дети любили ходить в баню из-за "аттракционов": здесь были бассейн с ледяной водой, в который не пускали мамы, точечный массажный душ, который покалывал со всех сторон, сушилка для волос, похожая на космический шлем, весы, на которые надо занимать очередь, и пустая комната "Для отдыха", где нельзя было разговаривать, и от того жутко хотелось смеяться.

Были старожилки, они поддавали "по-черному" так, что даже на нижней ступеньке парилки, прикрыв шапочкой нос, нельзя было усидеть. Их все знали по именам. Они кричали: "Девчата, свежий пар, бабоньки!", громко хлопая дверьми в раздевалке. Бабоньки и девчата устраивались в очередь, теребя друг друга вялыми животами и твердыми, как камень, бедрами.

Какие странные существа ходили в женскую баню! Большие, бугристые туловища, выплывающие как под опарой животы и попы, сухенькие, хрупкие как бумажный лист, бабульки, крепко сбитые, на манер мужских ягодиц, тетеньки, обмазанные кофейной гущей, вкусные "девки" с толстыми сосками и тонколицые студентки с высоко стоящими полотенцами на головах.

В баню приходили часов в 10, а уходили ближе к 6, перед закрытием. Мама брала бутерброды, сушки, печенье, яблоки, огурцы и обязательный чай с медом в клетчатом термосе. Мы мазались медом, брали простыни и уходили в парилку. Среди женщин существовало два лагеря: тех, кто ходит в парилку и тех, кто ходит в сухую сауну. И там, и там были свои правила, которые чужак не смел нарушать, например, лить воду на камни разрешалось только в парилке, но не в сауне. Лежать можно было в сауне, но не в парилке. Сушить полотенца можно в парилке, но никак не в сауне.

Что мы делали там целый день, я честно говоря, не помню. Мне было от силы 6. В баню мы ходили семьями, с соседями и друзьями, с коллегами и пациентками. В бане исповедовались, ругали мужчин, давали интимные советы, делали маникюр, массаж, брили ноги, накладывали клубничные маски, проповедовали царство Божие на Земле, знакомились, воспитывали чужих детей, собирали кулинарные советы, - в общем, делали все то, что так приятно делать без мужчин.
Subscribe

  • Резервации

    Я пишу колонки для "РИА Новостей", новостного агентства с огромной аудиторией. Эта аудитория для меня загадка - я совершенно не могу предположить,…

  • Мы наелись

    Мы наелись 10:04 05/04/2013Я часто напоминаю своим либеральным друзьям, что мы ожидаем гражданской сознательности и высоких духовных запросов…

  • Матерей-одиночек больше нет

    Матерей-одиночек больше нет 13:14 06/12/2012По мнению Александры Шевелевой, название "мать-одиночка" представляет женщину, живущую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments